您的位置:首页 > 工作动态 > 工作动态

多措并举,全力推进凌源市境内首建遂道工程项目

发布时间:2019/4/30 16:49:27   文章来源:交通局  作者:许青梅 潘超  点击:

 

 

绥三线胡家沟岭隧道、前槽岭隧道工程是凌源市境内首建遂道工程项目。凌源市境内普通公路原无隧道,在遂道建设、管理领域尚属空白。2018年两条隧道工程立项后,随即启动完成了隧道勘察设计、拆迁征地等前期工作,并在2019年被确定为朝阳市重点工程建设项目,朝阳市公路处和凌源市公路段高度重视此项工程,年初以来多措并举,通过学习先进经验、加强管理、落实责任等手段全力推进遂道项目建设。

 

学习经验,为推进凌源隧道工程建设提供有力支撑。32122日,由朝阳市公路处副处长华泽锋同志带队,凌源市公路段领导梁玉山、吕清华、王凤民以及监理公司等相关人员一行前往鞍山岫岩县,学习辽庄线喜鹊大岭隧道施工建设经验。学习过程中,通过施工现场观摩和深入座谈交流等方式,就喜鹊大岭隧道项目从基本情况、建设标准、工程结构、工程进展开始,到前期要件审批办理、招投标工作、施工许可审批、合同履约管理、设计变更审批工作、跟进落实农民工工资发放,以及项目管理、施工管理、监理管理、勘察设计单位管理、质量与安全监管等方面,进行了全方位认真的学习和交流。通过此次学习,学到了一些宝贵的经验,为凌源市隧道工程建设动态施工、动态管理提供了范本,明确了我们隧道施工管理的方向和目标。

 

强化指导,全面落实施工建设各项责任。328,凌源市公路段召开了遂道建设项目现场办公会,业主方、建设方、施工方、监理方、监管方以及重要的原材料提供方等全部参加会议,就遂道建设涉及的方方面面全面进行交底和现场指导与协调。其中,朝阳市公路处副处长华泽峰、工程科科长尹光;朝阳市质监局副局长王守立及安全科、试验科、质量科相关负责人;凌源市公路段段长梁玉山、副段长吕清华、段长助理张俊峰、施工单位中铁七局集团公司负责人、中铁二十四局集团公司负责人;监理单位华程监理公司负责人、路久监理公司负责人;设计单位负责人等全部参加了会议。会议中,施工单位汇报相关施工前期准备工作;监理单位就监理程序、质量控制、工序监理控制、爆破施工控制等相关监理工作重点内容进行汇报;设计单位就具体设计方案进行技术交底。建设单位即公路段代表吕清华同志根据委托监理合同对总监理工程师进行授权。朝阳市质监局领导分别就现场施工与内业、安全、原材料送检等方面对两个施工单位进行了全方位、细致的业务指导并提出了具体要求。华泽峰和尹光在工程管理等方面进一步提出了更加具体的要求。遂道建设项目相关各方基本做到责任明确,各站方位,各负其责,为项目安全优质推进打下了良好基础。( 许青梅  潘超)