您的位置:首页 > 工作动态 > 工作动态

朝阳市邮管局全面部署建国70周年期间寄递渠道安全保障工作

发布时间:2019/7/9 14:58:41   文章来源:交通局  作者:翟云飞  点击:

 

 

本网讯  (翟云飞)为全面贯彻落实国家邮管局、辽宁省邮管局及朝阳市委市政府关于中华人民共和国成立70周年期间寄递渠道安全保障工作统一部署要求,严防禁寄物品流入寄递渠道导致重大寄递安全事件,保护人民群众生命财产安全和维护社会安全稳定,朝阳市邮政管理局紧跟辽宁省邮管局党组步伐,切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,以早安排、早部署、保安全、见实效为原则,全面安排部署建国70周年期间寄递渠道安全保障工作。

 

保障工作主要内容是:一是以贯彻落实全省邮政市场监管工作会议精神为契机,以涉枪涉爆专项行动及安全生产月专项检查等工作为抓手,自3月份开始全面督导寄递企业严格执行“三项制度”,确保6月底前真正全面实现“属地安检”,切实保障将各类违禁物品堵截在寄递渠道之外,为建国70周年安全保障工作奠定坚实基础。目前,朝阳市邮政、顺丰、三通一达及百世等主要品牌企业分拨中心已配置31X光安检设备,实现安检设备配置全覆盖。二是不断加大安全生产宣贯工作,采取全行业大会安排、县区片会再部署、深入一线宣讲等方式,向企业负责人、分部负责人及一线作业人员传达和强调“三项制度”重要性,以及邮政行业对社会公共安全的重大影响。要求各企业务必提高认识,加大企业内部安全培训力度,不断加强自查自纠力度,切实堵塞生产中存在的各类安全隐患。三是制定并印发《中华人民共和国成立70周年朝阳市寄递渠道安全保障工作方案》,成立由朝阳市邮管局党组书记、局长任组长的寄递渠道安全保障工作领导小组,统筹指挥建国70周年期间全市寄递渠道安全保障工作,要求企业组织一次全员安全生产知识培训、一次突发事件应急演练、一次全覆盖自查自纠,狠抓“三项制度”落实中存在的各项制度、措施漏洞,务必将“三项制度”落实到位。四是加强协作配合,强化联合执法,积极联系朝阳市公安等部门,共同开展邮政行业安全生产大检查工作,工作中以法律法规为准绳,以宣传教育为主线,以行政处罚为抓手,立案查处6起违法行为,责令整改10次,共整改安全隐患55处,进一步提高邮政行业对建国70周年的重视程度。

 

下一阶段,朝阳市邮管局将持续落实“最高标准、最严部署、最强措施、最佳状态”工作要求,进一步开展全覆盖、无死角的安全生产大检查工作,重点查处“三项制度”落实不到位、主体责任落实不到位、安全设备配置不到位等违法行为,切实堵塞各类安全隐患漏洞,为建国70周年活动创造良好的舆论氛围。