您的位置:首页 > 交通在线 > 交通概况




  

 

一、主要职责

 

1)贯彻执行国家、省有关交通运输行业的发展战略、方针、政策和法律法规;组织起草交通运输地方性实施办法、规章。

 

2)会同有关部门编制综合交通运输体系规划;负责拟定和实施全市公路、水路行业发展规划;指导综合交通运输枢纽规划与管理,按规定组织协调国家、省、市重点物资运输和紧急客货运输。

 

3)承担公路、水路建设市场监管责任;组织编制交通运输固定资产投资计划;组织实施市内重点交通工程建设;负责交通工程造价和工程质量的监督管理工作;负责全市公路、水路等交通运输基础设施建设与维护的行业管理。

 

4)承担全市道路、水路、运输市场监管责任;指导全市路政、运政、交通工程质量监督等行政执法工作;负责全市船舶、水上设施、船用产品的法定相关工作。

 

5)负责道路运输、公共交通的行业管理;负责汽车维修市场、汽车车辆技术管理及综合性能检测、汽车驾驶学校及驾驶员培训的行业管理;对全系统行政执法工作实施监督检查。

 

6)提出全市交通运输固定资产投资规模和方向、财政性资金安排意见和有关财政、土地、价格等政策建议。

 

7)指导全市公路、水路行业安全生产和应急管理工作;负责全市公路路网运行监测与协调;承担全市内陆水域水上交通安全监管责任,防止船舶污染。

 

8)组织交通运输科技项目研发、引进、推广及应用;指导全市交通运输行业环境保护和节能减排工作。

 

9)负责公路交通设施、安保工程、标志标线划设与管理;监督管理公路建设市场,指导交通建设的招投标工作。

 

10)承办市政府交办的其他事项。

 

二、部门决算单位构成

 

纳入朝阳市交通局2017年部门决算编制范围的二级预算单位包括:

 

1、朝阳市交通局机关

 

2、朝阳市运输管理处

 

3、朝阳市公路管理处

 

4、朝阳市交通工程质量与安全监督局

 

5、朝阳市铁路建设管理办公室