您的位置:首页 > 县区扫描 > 县区扫描

强化部门联动 提高“四好路”管理水平

发布时间:2019/6/27 9:33:44   文章来源:交通局  作者:潘家博  点击:

 

 

本网讯  (记者  潘家博)日前,为贯彻习总书记对农村公路“建好、管好、养好、运营好”的重要指示精神,凌源市交通运输局转变发展思维和发展方式,坚持权责一致,着力“管好”农村公路,全方位提升乡村交通出行环境。

 

——按照县道县管、乡道乡管、村道村管的管理体制要求,进一步深化和完善凌源市农村公路管理体制和运行机制。各乡镇街担负起路政管理和质量安全监管职能,完善乡级公路养护管理机构和村级公路管养议事机制,将农村公路管理纳入正常行政管理和公共服务范畴。

 

——按照依法治路总体要求,加强农村公路执法机构能力建设。农村公路路政管理所加大了路政执法力度,严厉打击侵路、毁路、占路行为,有效地维护了路产路权。2018年以来,先后迁移了4处骑路市场,处罚路政案件369件;采取路警联合执法方式,重拳出击,严厉查处超载超限、非法改装、脱落杨洒车辆120余台次。

 

——大力整治农村公路路域环境,在完善乡级公路临水、临崖、陡坡、急弯、落实安全隐患治理措施基础上,全面清理路域范围内的杂物、堆积物和非公路标志,路面常年保持整洁,路肩坚实、无杂物,边坡稳定,边沟排水通畅,无淤积、堵塞,具备条件的农村公路全部实现路田分家、路宅分家,切实提升路域环境和安全质量,为群众提供良好出行环境和安全条件,确保道路交通安全水平。