您的位置:首页 > 县区扫描 > 县区扫描

爱岗敬业的好队长王占军

发布时间:2019/6/28 16:46:47   文章来源:交通局  作者:冯大伟  点击:

 

 

王占军,男,37岁,现任凌源市公路管理段沟门子养护站路基一队队长。自2009年参加工作以来已有十个年头,十年来他始终坚守在公路养护一线,工作中处处想在前、干在前,吃苦耐劳,默默奉献,充分发挥模范带头作用,在平凡的养护工作中贡献着自己的青春和力量。

 

工作中,王占军始终坚持“养路想着行路人,人民公路为人民”的公路理念,把道班当成自己的家,把养路事业当成自己的人生追求,不论刮风下雨,不论严寒酷暑,经年累月,始终如一。每次降雪,他总是不畏严寒,不惧艰险,顶雪作业,保障畅通;每次暴雨,他总是不顾雨大风急、电闪雷鸣,及时抢险,消除隐情。多年来,他几乎牺牲了所有的休息日。

 

201827,四百线威风岭路段路面积雪3公分。早晨五点,天还没亮,王占军就上路作业,八点半将1200的山岭路段,全部铺上了防滑料,过往车辆司机都竖起大拇指。201872425日,“安比”台风登陆,连续两天强降雨,王占军加强雨中巡查,25日晚发现桃四线河套路洪水上涨,险情就是命令,为了确保行人的安全,王占军带领职工做好安全警示标识,24小时连夜值守,待洪水退却,他们不等不靠,立即抢修水毁,连续两天坚守在抢修水毁一线,抢修水毁中,没吃上一顿饱饭,没睡上一宿安稳觉。2018年国庆节期间,路树涂白和埋设里程碑、百米桩任务赶在一起,时间紧,任务重,为了抓紧时间抢工作进度,王占军带领作业队职工自愿放弃节假日休息时间,顾不上家里秋收,保证了单位生产任务按时完成。这种舍小家顾大家的大局意识深受总公司认可,也在职工中产生了深远影响。今年春季开始,他又带领路基队开始了公路大整修,着重治理不成型路段,开挖边沟、修整路基,持续长达一个月的时间里连续作战,公路路况质量大幅提升。

 

王占军不仅在工作中认真负责,在生活中更是乐于助人,哪个职工家里有困难,他总是第一时间伸出援助之手,无论大事小事,他总是尽力帮忙解决,和同事相处的如同亲兄弟一般。职工们总是对他称赞道:“养护工作不畏难,持之以恒永向前,心地善良他本色,不辞辛劳意志坚。”虽然职工这样夸赞他,但是他总认为这些平常小事不足挂齿。

 

没有豪言壮语,只有脚踏实地,王占军在公路养护事业上默默奉献,无愿无悔,他把人生的追求写在脚下的路上,把成功的目标刻在公路的丰碑上,他用自己的实际行动诠释了爱岗敬业、无私奉献的深刻内涵!(冯大伟)