您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开方案

朝阳市交通系统2019年社会治安综合治理(平安建设)工作要点

发布时间:2019/4/17 16:25:07   文章来源:交通局  作者:  点击:

 

 

 

 

2019年是实施“十三五”规划、决战全面建成小康社会的关键一年。朝阳市交通系统社会治安综合治理工作以党的十九大、十九届二、三中全会精神为指导,全面贯彻全国社会治安综合治理创新工作会议、辽宁省市政法工作会议和朝阳市委十届九次会议精神,紧紧围绕平安建设和综治工作重点,以“平安建设人人有责、平安成果人人共享”为主题,以深化“平安交通”创建为载体,以预防和化解社会矛盾为主线,以维护社会稳定为重点,进一步落实平安综治维稳各项措施,加强行业安全风险防范,妥善化解各类矛盾纠纷,提高行业治理能力,持续开展扫黑除恶专项行动,为建设“平安朝阳”做出更大贡献。

 

一、坚决维护政治安全,确保社会大局稳定

 

1.加强国家安全人民防线建设。准确把握维护稳定工作的特点和规律,牢牢把握政治方向,全力以赴应对敌对势力的渗透破坏活动,坚决维护国家安全。以“6.4”“4.25”“7.22”等敏感日期为重点,加强同法轮功全能神等邪教组织的斗争,强化日常防控,加强技术防范,搞好反宣品清除。

 

2.进一步增强反恐防范能力。认真贯彻实施《反恐怖主义法》,加强反恐怖斗争,深入开展民族团结进步教育。及时发现涉恐、涉暴、涉疆独藏独可凝人员和线索,坚决把暴力恐怖活动摧毁在行动之前、形成之初。修订完善《反恐怖防范工作预案》,落实应急救援队伍和装备,加强对驾驶员、乘务员、站务员、安检员等从业人员的反恐教育和培训工作,定期进行应急演练,提高反恐防范意识和防范处置能力。

 

3.做好矛盾纠纷排查化解工作。按照“谁主管,谁负责”的原则,抓好矛盾纠纷排调组织建设,形成纵向到底、横向到边的矛盾纠纷排调网络,具体到每一辆车,每一个人,及时排查和有效调处各类矛盾纠纷,立足抓早、抓小、抓苗头,强化不稳定因素和安全隐患的排查;密切关注重大节日、敏感时期等影响社会治安与和谐稳定工作的各种因素,把综治工作重点放在预防上,突出抓好源头预防、事先预防,坚持从源头上预防和减少社会矛盾的发生,有效化解矛盾纠纷,最大限度减少不稳定因素。

 

4.加大信访工作力度。改革信访工作方法,进一步完善信访工作制度,坚持领导包案、领导干部接访、批示督办制度,建立健全及时就地解决群众合理诉求机制,全面提升信访工作效能,全力维护人民群众合法权利。

 

5.深化社会稳定风险评估。全面深化社会稳定风险评估工作和责任机制,对交通发展中的机构调整、交通工程建设、公路征地拆迁、运输行业管理等容易引发社会矛盾的重大事项全面实施社会稳定风险评估,科学界定风险等级,源头调控规避各类风险,推动交通重大事项顺利实施。

 

二、切实强化行业监管,提高公共安全能力

 

6.强化危货运输监督管理。进一步强化行业主管部门监管责任和企业主体责任,严格审批把关。加强对危险化学品运输车辆和从业人员的监督检查,严查无资质车辆非法运输危险化学品以及驾驶员、押运员不具备危险货物道路运输资质等行为。深入进行专项整治,进一步加大宣传力度,强化教育,规范经营行为,引导企业及从业人员依法依规办事。

 

7.加强公共交通工具安全管理。认真落实三关一监督,加强道路运输安全源头监管,公交企业要充分发挥驾驶员“一岗双责”作用,加强对携带不明物体旅客的盘查,严防各种危爆物品带上车;客运企业要严格实行三不进站六不发车,认真落实例保例检和三品检查制度,切实做到责任到位,措施到位,确保危爆物品、有毒有害物品不带进站、不带上车,防止发生公共安全事故。

 

8.强化公共场所安全管理。进一步强化客运站等人员密集场所的安全管理,加强安全防范教育。加强电源管理、严禁私拉乱接,严禁超负荷用电;保持通道畅通,确保消防设施和应急照明器具齐全;加强节假日旅客高峰时期的人员管理,严禁携带易燃易爆、有毒有害物品及管制刀具进入公共场所。并针对可能出现的旅客高峰,制定完善安全应急预案,强化演练,做好分流限流准备,严防出现拥挤踩踏事故。

 

三、完善治安防控体系,提升人民群众安全感

 

9.加强人防、物防、技防建设。认真落实《关于创新完善社会治安防控体系建设的实施方案》精神,进一步强化公共场所、公共交通工具、危险货物运输、单位机关视频监控系统建设;认真落实安保工作各项规章制度,定期检查报警监控设备、消防器材、疏散通道和应急救灾预案并组织演练,有效提高交通干部职工的灾害防控能力和应急处置水平。

 

10.积极推进综治信息化建设。进一步强化资金和技术保障,按照全市综治信息化建设的统一部署,加强社会治安综合治理信息化系统建设,不断提高综治信息化水平。

 

四、创新载体更新理念,深化平安创建活动

 

11.深化“平安交通”建设。以朝阳市委市政府提出的三个位居前列,四个明显增强,五个坚决防止为目标,以平安机关、平安公路、平安线路、平安公交、平安班车、平安工地、平安车站系列创建活动为载体,把全系统建设成综治基础更加稳固、交通环境更加和谐、运输秩序更加规范,人民群众更加满意平安交通,实现公路修到哪儿,平安创建就开展到哪儿,平安创建与公路建设一同延伸,形成到底到边的平安创建格局。

 

五、夯实基层综治基础,进一步提高综治水平

 

12.强化综治干部队伍建设。按照“政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬”的要求,教育引导广大综治干部增强政治敏感性,做到有信仰、有担当、有作为。有效整合信访、维稳、工会、共青团、妇联等工作力量,明确功能定位,合理划分职责权限,形成以基层党组织为核心,综治干部为骨干,群团干部为基础,各级安全员为网络的横向到边、纵向到底的综治工作网,筑牢基层维稳安保的第一道防线。进一步加强干部的培养教育,通过工作调研、综治检查、集中培训等多种方式,提高干部特别是综治人员法律素养、服务意识、依法治理的水平。

 

13.推进达标规范管理。对照《朝阳市交通系统社会管理综合治理工作百分考评细则》,组织对本单位、本部门综治基础工作进行达标评估,查找出在综治队伍建设、软硬件建设、人员经费保障、运行程序和档案管理存在的问题和不足,在规范化、精细化管理上下大力气,真正夯实综治工作的根基。

 

14.加大宣传力度。围绕交通中心工作,充分利用宪法日、法制宣传月、社会治安综合治理宣传月、安全生产月、禁毒流动课堂、反恐怖防范宣传周等活动载体,通过悬挂宣传条幅、张贴宣传标语、发放宣传单、利用公共汽车、长途客运汽车、出租车等流动交通工具上的车载视听系统、LED显示屏进行广泛宣传,持续提高系统干部职工和广大人民群众对平安创建的知晓率、参与率、满意率,全面提升依法治交、依法行政、依法履职的能力和水平,营造浓厚的群防群治群控工作氛围。

 

15.开展法制教育。落实“七五”普法规划的要求,按照适用、实用、管用的原则,认真组织干部职工参加法制学习教育,做到有学习计划、有签到簿、有学习资料、有集体学习记录、有个人学习笔记、有考试试卷,教育面达100%,持续提高学法、知法、懂法、守法、用法、护法的知识技能和自觉意识。

 

六、持续强化统筹部署,深化扫黑除恶专项斗争

 

认真贯彻落实中央、省、市关于扫黑除恶专项斗争会议精神,继续深入推进交通运输行业开展扫黑除恶等专项整治工作,严厉打击车匪路霸,严历查处取缔无证照经营,坚决扫除交通运输领域黑恶势力,严厉打击扰乱破坏运输市场和建设市场秩序的行为。坚持扫黑除恶治乱同等对待,同步推进,切实把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,坚决铲除黑恶势力滋生蔓延土壤。以保稳、治乱、安民为工作主线,更加强化使命担当,紧紧抓住影响当前社会稳定的各类乱象问题,因地制宜、因情施策,通过扫黑除恶专项斗争行业整治专项行动,确保人民安居乐业和社会安定有序。

 

16.全面集中排查“乱象”。 对于在公路路肩、林台上种植农作物;公路沿线居民私开道口,乱堆乱放;损毁公路乔木;桥下倾倒生活垃圾和沿河种植作物;公路铁路建设中,涉拆迁百姓漫天要价,阻挠拆迁;出租车固定线路经营、机动车非法营运(黑车)、客运站前喊客等行业乱象要逐个行业逐个单位进行全覆盖、拉网式集中排查,确定本地区、本部门、本系统乱象,建立整治工作台账,确定时间表和路线图,明确专人负责,确保整治到位、责任落实。

 

17.及时发现堵塞监管漏洞。针对排查出的乱象及时查找本地区、本行业的监管漏洞,能自行整改的立即组织专班整改,不能自行整改的向有关部门提出整改建议,全力推动本地、本行业监管漏洞和问题隐患得到彻底整改。

 

18.建立源头防范常态长效机制。治乱取得的效果要进行阶段性总结,做到边治理边巩固。健全完善相关领域管理制度,及时固化工作成果。坚持边治边建,既要解决乱象的突出问题,又要建立健全从源头上遏制黑恶势力滋生蔓延的长效机制。

 

19.加强自查自纠机制建设。全面、科学、客观的评价系统内部治理乱象的开展情况,并将考核结果作为对领导班子和领导干部综合考核重要内容之一。各行业主管单位要通过定期开展专项督导、明察暗访等检查方式,推动此次专项斗争的健康开展,对督导检查过程中发现的间题要及时整改,对专项活动开展工作不力、问题不解决的部门,要责令整改,并按规定追究相关责任人责任。

 

 

 

201935