您的位置:首页 > 政务公开 > 重点工作信息

朝阳市交通运输局党组关于对市委第一巡察组巡察反馈意见整改落实情况的通报

发布时间:2019/6/11 17:34:46   文章来源:交通局  作者:  点击:

 

 

 

按照朝阳市委巡察工作的统一安排,20181113日至2019123日,朝阳市委第一巡察组对交通运输局党组进行了为期70天的政治巡察。2019411日,朝阳市委第一巡察组向市交通运输局反馈了巡察意见。朝阳市交通运输局党组根据《关于巡察市交通运输局党组的反馈意见》及整改要求,于411日至610日对朝阳市委第一巡察组巡察反馈意见进行了整改,通过全系统上下近两个月的共同努力,朝阳市委巡察反馈的6个方面11个问题23个具体事项,有18个具体事项已基本整改完毕,有5个具体整改事项正在积极推进,整改工作取得阶段性成效。现将整改落实情况通报如下。

 

一、高度重视,迅速落实

 

411日,朝阳市委第一巡察组巡察市交通运输局党组情况反馈会议后,朝阳市交通运输局党组迅速行动,组织领导班子认真学习习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,学习市委第一巡察组反馈意见、朝阳市委巡察办主任周治贵讲话精神,并于412日将反馈会议情况以局党组文件形式,通报全系统各级党组织认真学习。424日下午召开党组会议,研究部署落实朝阳市委第一巡察组巡察反馈意见整改落实工作,研究制定了《市委第一巡察组巡察反馈意见整改落实方案》,召开了朝阳市交通运输局党组市委巡察反馈意见整改落实专题民主生活会,对照朝阳市委巡察反馈意见,认真查找问题,深入剖析,开展严肃的批评与自我批评。根据党组会议制定的整改方案,按照“反馈问题全部见底见效、整改意见全部落地落实、交通事业科学健康发展”的工作目标,坚持标本兼治、综合施策,明确了时间表,责任人。

 

二、强化领导,压实责任

 

为加强对巡察反馈意见整改工作的组织领导,局党组成立了由党组书记为组长、党组成员及局直各单位党组织书记、相关科室负责人为成员的整改工作领导小组。并组建了由原纪委书记、调研员周福江为组长的督导组,负责对局直属单位巡察整改落实的协调督导,确保整改工作在局党组的统一领导下有序推进。党组书记祁凤春同志把抓好巡察整改作为重大政治任务,把政治责任牢牢扛在肩上,认真履行第一责任人责任,亲自部署、亲自调度、亲自研究解决问题。领导班子成员充分发挥“关键少数”的作用,率先垂范,以身作则,带头整改。局党组以主动认领的自觉,知错就改的态度,敢于担当的精神,深入查找问题根源,认真研究具体的落实措施,同时按照“有则改之、无则加勉”的原则,认真开展自查自纠,举一反三。坚持时间倒排,任务倒逼,责任到人,细化分解任务。对于能够及时解决的问题,立行立改,对短期内不能解决的,明确时间表,对于情况复杂、涉及面广的问题,集体研究,强化协同,共同推动、建立台帐,实行销号。

 

三、聚焦问题,扎实推进

 

按照“条条要整改、件件有着落、事事有回音”的整改要求,局党组将整改落实与学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,开展“大学习、大检查、大规范、大提升”活动紧密结合,与“重实干、强执行、抓落实”专项行动相结合,与基层组织建设相结合,与交通中心工作相结合,做到针对问题学、针对问题改、针对问题做,以整改促进交通工作,用交通工作检验整改成效。

 

(一)在党的政治建设方面存在问题整改情况

 

1.针对“贯彻落实党的十九大精神和上级决策部署、履行部门职责不够到位”问题,局党组认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻党中央决策部署和习近平总书记“四个着力”“三个推进”重要指示精神,强力推进交通基础设施建设,加快交通运输结构调整,着力抓好“降成本、补短板、强服务”三项重点任务。一是强力推进朝阳高铁综合客运枢纽项目,积极寻找新合作伙伴,协调推进该项目尽快达成合作意向,多渠道联系社会资本方,积极联系融资机构,推动项目尽快实施,早日建成,确保尽早发挥高铁站配套功能。二是进一步加强了农村客运站的管理,积极探索与农村邮政储蓄、信合、供销社、合作社、农村物流、城乡公交一体化公司等合作方式,提高农村道路运输站场保障能力和服务水平,全面解决乡村客运站建管养责任不清问题。三是以中央扫黑除恶督导“回头看”为契机,进一步加了大交通运输系统扫黑除恶工作力度,制定了《全市交通运输行业2019年度扫黑除恶专项斗争工作要点》、《朝阳市交通运输局2019年度扫黑除恶专项行动方案》、《中央扫黑除恶第3督导组反馈问题整改落实“回头看”实施方案》,进一步加大了重点行业重点领域的整治力度,建立健全了长效工作机制。

 

2.针对党组领导核心任用发挥不够充分问题,局党组紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕维护党中央权威和党的集中统一领导,全面加强党组自身建设。一是认真贯彻《中国共产党党组工作条例》,进一步强化民主集中制原则,按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,健全和完善了《市交通运输局党组工作规则》,明确了议事规则、议事程序、议事范围,健全了“三重一大”事项清单,进一步强化了党组领导核心作用。二是进一步加强了对领导班子成员的监督。严格按照《关于党员领导干部述职述廉的暂行规定》,进一步加强了对班子述职述廉报告和民主生活会对照检查材料的审核、把关。424日,局党组召开专题民主生活会,班子成员认真对照检查,4名班子成员共查摆自身问题41条,班子成员之间相互批评意见26条。确保了查找问题有针对性,避免了雷同、空洞。三是认真落实了《机关公文制发制度》,严把公文的起草、核稿、审核、签发、校对、打印、装订的各个环节,确保印发的每一个公文质量高、无错漏。

 

(二)在党的思想建设方面存在问题整改情况

 

3.针对学习习近平新时代中国特色社会义思想不够扎实问题,局领导班子带头,充分发挥“关键少数”的示范和表率作用。一是认真落实理论学习制度,认真制定学习计划,每个月安排1次中心组集中学习,每季度进行一次集中研讨,扎实深入学习党的十九大及习总书记一系列重要讲话精神,不断用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。局党组进一步完善了《党组理论学习中心组学习制度》,明确了学习的主要内容、规定了学习报备制度、学习考勤制度、定期通报制度、学习计划报备制度,明确了中心组组长职责、学习秘书的职责、党组成员的学习要求。为达到以知促行,学用结合,局党组进一步完善了班子成员基层联系点制度,党组班子成员,结合学习十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想,开展调研,指导工作。二是将学习贯彻习近平总书记在辽宁考察和深入推进东北振兴座谈会讲话精神,开展“解放思想,推动高质量发展大讨论”与交通工作紧密结合,不断强化交通基础设施建设,实施“蓝天工程”,积极推广新能源车,重点突出“服务保障”与“补短板”,解决“断头路”,打通服务群众的“最后一公里”。 2019年交通基础设施建设计划投资7.6亿元,其中干线公路维修改造达4.7亿元,实施维修改造135公里;“五个一平台”配套路2.9亿元,建设配套路63.8公里;新建改建农村公路581公里,路网维修改造740公里。目前,全市工程施工图设计及批复已完成,部分县区已完成工程招投标工作,陆续进场施工。

 

4.针对落实意识形态工作责任制不够到位问题,局党组进一步强化了意识形态工作责任制,结合整改落实,修改完善了《意识形态工作制度》,进一步强化了党组的主体责任、党组书记第一责任人责任、分管领导直接责任人责任以及班子成员的“一岗双责”,认真落实分析研判、工作报告、督查检查、学习研讨等制度,调整了党组意识形态工作领导小组。按照交通运输部的统一部署,把4月份定为“社会主义核心价值观主题实践教育月”,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传、文明交通文明出行宣传教育、群众性精神文明创建等活动。

 

(三)在党的组织建设方面存在问题整改情况

 

局党组认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻新时代党的建设总要求,认真落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,以党的政治建设为统领,做到思想建党、纪律强党、制度治党同向发力。

 

5.针对抓党建工作存在的薄弱环节的问题,局党组认真履行抓党建工作主体责任,党组书记认真履行第一责任人责任,党组成员的“一岗双责”,全面加强了对基层党建工作的领导。与全系统各党组织签订了《党建工作责任书》,结合整改,调整了党建工作领导小组,先后两次研究基层党的建设,在2019年交通运输工作会议上,将党的建设放在各项工作之首,与年度交通运输各项工作同部署,同安排。

 

6.针对组织生活制度没有得到有效落实的问题,局党组一是召开了专题民主生活会,认真查找了党建工作存的薄弱环节,对产生问题的原因进行了认真的剖析,制定了切实可行的整改措施。进一步规范了民主生活会的程序,对照中央和省、市委的要求,认真查摆问题,严肃认真的开展批评与自我批评,避免了批评意见雷同、交锋不够、走形式现象的发生。二是认真学习贯彻《中国共产党基层组织工作条例》、《中国共产党支部工作条例(试行)》、《关于党的基层组织任期的意见》,印发了《关于做好基层党组织换届工作的通知》,重新修改完善了《交通运输系统基层党组织按期换届提醒制度》,健全了换届工作台账。并先后对局属各基层党组织下发了《换届提醒通知》。三是严格规范“三会一课”等组织生活制度的落实。印发了《市交通运输局党组关于进一步落实“三会一课”制度,严格落实党内组织生活制度的实施意见》,明确了“三会一课”的内容、要求,强调了党内政治生活的政治性、严肃性、实效性。建立健全了“主题党日”制度,确定全系统基层党组织每月最后一周周五为党日,明确了党日的主要内容,参加范围。制定了党建工作考核细则,强了对党建工作的考核、监督、指导。

 

7.针对干部选拔任用工作程序不够规范的问题,开展了选人用人突出问题专项整治,由局人事科牵头,对近年来选拔任用干部情况进行了自查自纠,重点检查选拔任用干部程序、干部任用条件、机构编制、内设机构岗位设置。制定并印发了《交通运输局干部选拔任用工作方案》,设置了干部选拔工作专项记录本,全程纪实留痕,做到干部选拔任用过程全程可追溯。

 

8.针对干部队伍建设管理不够到位、干部年龄结构不合理,轮岗交流不及时的问题,制定了《交通运输局科级干部轮岗交流工作实施方案》,结合机关机构改革,按照朝阳市编委办印发的“三定方案”,拟于交通执法队伍改革时统筹安排。局党组将进一步加强干部的教育管理,加强人才储备,强化能力建设,着力提高干部政策理论水平、管理水平和工作经验,激发干部队伍整体活力,努力形成良性的干部流动机制。

 

(四)在党的作风建设方面存在问题整改情况

 

9.针对积极谋划、主动作为少,担当精神不够的问题,进一步加强了干部队伍建设,激发全系统各级党员干部干事创业的精气神,营造心往一处想、劲往一处使的环境氛围。一是大力开展“重实干、强执行、抓落实”专项行动,进一步强化担当意识,积极谋划,主动作为,深化交通运输体制和机制改革,提高交通运输服务质量和水平。二是责成运输管理处对城市出租车、网约车加强调研,深入研究,强化行业管理,制定科学发展规划和切实可行的解决办法。

 

(五)在党的纪律建设方面存在问题整改情况

 

10.针对财务管理制度执行不严格的问题,开展了财务工作自查自纠,制定并印发了《朝阳市交通运输局机关财务管理办法》,进一步规范了财务收支,明确了差旅费、会议费、公务接待、车辆维护管理、食堂经费管理的具体要求、审核要件明细清单、支出报销程序。进一步完善了财务管理制度,明确个人借款金额及期限,并根据 “一年多清、年底必清”的工作机制,加大了对借用公款人员的追缴力度。

 

(六)在围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利方面存在问题整改情况

 

11.针对全面从严治党主体责任不够到位的问题,局党组将党风廉政建设工作做为年度党建工作的重中之重。一是与各基层党组织签订了《党建工作责任状》、《党风廉政建设主体责任书》,层层压实了党建工作责任。二是认真吸取近年来交通运输行业发生的违纪违法案件教训,做到以案为鉴,在专题民主生活会和组织生活会上进行了深刻剖析。三是广泛开展了谈心谈话,制定了《党员干部谈心谈话制度》,将党风廉政教育融于深入细致的思想工作中。四是局机关及所属行业,组织开展了警示教育,认真学习朝阳市纪委监委文件,观看《忏悔与剖析》警示教育片,以案说法,进一步增强了干部职工政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。五是认真修改了《党组工作规则》,健全了“三重一大”事项清单,按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则进一步完善党组议事规则、议事程序、议事范围,进一步强化党组领导核心作用,真正将权力关进制度的笼子。同时将主动接受纪检监察部门监督列为《局党组工作规则》的重要内容,凡涉及“三重一大”事项研究时,主动邀请纪检监督组参加,涉及重大事项时,事先征求纪检监察意见,确保党组“三重一大”事项整个决策过程处于纪检监察部门的有效监督之下。

 

四、抓常抓长,持续发力

 

下一步,朝阳市交通运输局党组将进一步落实主体责任,进一步强化领导核心作用,继续做好做实巡察“后半篇文章”。以巡察反馈意见整改落实为契机,既要把巡察整改抓出成效、整改到位,又要把党员干部在整改落实中激发出的工作热情和进取精神转化为提升工作干劲的动力。强力推进路网改造、项目建设和场站建设。加快“四好农村路”建设,大力实施脱贫攻坚战略,全力助推全市“161”工程建设,进一步强化行业管理,确保稳定有序。紧紧抓住交通基础设施建设的“黄金季节”,所有建设项目确保按时开工、按时完工、保证质量,确保时间过半、进度过半,以交通建设的新成就,检验朝阳市委巡察反馈意见整改成果。

 

(一)坚决抓好后续整改。坚持目标不变、标准不降、力度不减,针对已整改完成的事项,认真开展“回头看”和不定期抽查,坚决防止“回潮”和“反弹”。针对需要长期持续落实整改的事项,持之以恒,盯紧看牢,持续跟踪督办,确保高标准、高质量地按期完成整改任务。针对整改效果不好的事项,分析原因、改进方法,确保整改取得实效。

 

(二)建立健全长效机制。针对朝阳市委第一巡察组反馈的问题,倒查制度漏洞,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对需要建立的制度,抓紧制定完善。坚决做到用制度管人管事,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,着力构建公开透明、科学合理、运转有序的长效机制。

 

(三)严格落实从严治党主体责任。以此次巡察整改工作为契机,坚持举一反三、以点带面。严格落实党要管党、从严治党主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,加大党建在党支部和党员干部考核中的权重,切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责到位。引领全系统干部职工牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,进一步加强党员干部队伍建设,坚持不懈推进“四风”问题整治,切实形成“重实干、强执行、抓落实”的工作作风,加快推进朝阳市交通运输事业高质量发展,为朝阳全面振兴全方位振兴提供有力的交通保障。

 

                         中共朝阳市交通运输局党组

                                                      201966